Tártago asociado a cultivos anuales: una opción para la agricultura familiar

Autores/as

  • Jimmy Walter Rasche Alvarez Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Asunción. San Lorenzo
  • Diego Augusto Fatecha Fois Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Asunción. San Lorenzo
  • Nelson Gabriel Gaona Riego Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Asunción. San Lorenzo
  • José Francisco Ibarra Olhagaray Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Asunción. San Lorenzo
  • Gustavo Adolfo Rolón Paredes Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Asunción. San Lorenzo

Palabras clave:

Ricinus communis L., asociación de cultivos, índice equivalente de la tierra, maíz, poroto, algodón

Resumen

El tártago por sus características agroecológicas se adapta a la agricultura familiar. Para evaluar la factibilidad de la asociación de tártago con cultivos anuales se instaló un experimento con diseño en bloques completos al azar, con siete tratamientos y tres repeticiones, en el Distrito de Escobar, Departamento de Paraguarí, entre agosto de 2007 y julio de 2009. Los tratamientos fueron T1: monocultivo de maíz; T2: monocultivo de poroto; T3: monocultivo de algodón; T4: monocultivo de tártago; T5: tártago asociado a maíz; T6: tártago asociado a poroto; T7: tártago asociado a algodón. Fueron analizadas altura del cacho primario, altura de plantas de tártago en el primer año y rendimiento en granos de tártago, maíz, poroto y algodón en rama, en monocultivo y asociados y la eficiencia de las asociaciones mediante el Índice Equivalente de la Tierra (IET) en los dos años. La mayor altura de inserción del cacho primario y altura final de plantas se obtuvieron en la asociación del tártago con maíz (149,0 cm), y de tártago con algodón (215,0 cm), respectivamente, evaluadas en el primer año de experimentación. El rendimiento de tártago en el mismo año en monocultivo y en asociación presentó escasa variación, entre 963 y 1059 kg ha-1. En el segundo año, se obtuvo menor producción en la asociación de tártago con maíz (898 kg ha-1) y con algodón (890 kg ha-1) que en monocultivo (1056 kg ha-1). El IET obtenido en los dos años indica que asociando el cultivo de tártago con algodón, maíz o poroto se logra un uso más eficiente del suelo.

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Biografía del autor/a

Jimmy Walter Rasche Alvarez, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Asunción. San Lorenzo

Docente Investigador en el Departamento de Suelos y Ordenamiento Territorial de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción

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Publicado

2015-07-07

Cómo citar

Rasche Alvarez, J. W., Fatecha Fois, D. A., Gaona Riego, N. G., Ibarra Olhagaray, J. F., & Rolón Paredes, G. A. (2015). Tártago asociado a cultivos anuales: una opción para la agricultura familiar. Investigación Agraria, 17(1), 27–35. Recuperado a partir de https://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/263

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS