EFECTO DE NIVELES CRECIENTES DE VINAZA EN EL RENDIMIENTO AGROINDUSTRIAL DE LA CAÑA DE AZÚCAR EN UN SUELO ULTISOL DEL DEPARTAMENTO DE CAAZAPÁ, PARAGUAY
Palabras clave:
Saccharum officinarum L, rendimiento agroindustrial, niveles crecientes, vinaza.Resumen
Con el objetivo de evaluar el efecto de la vinaza en el rendimiento agroindustrial de la caña de azúcar variedad SP 81-3250, se condujo un experimento en el predio de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción, Filial Caazapá, ubicado en la localidad 20 de Julio, en un suelo "Rhodic Palodult" del orden Ultisol del distrito de Caazapá. El mismo se ejecutó durante la campaña agrícola 2007/8. El diseño experimental adoptado fue en bloques completos al azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Cada unidad experimental estuvo conformada por cuatro hileras de seis metros de longitud y separadas entre sí por una distancia de 1,40 m. Los tratamientos estudiados fueron niveles crecientes de vinaza: 0, 50, 100 y 150 m3/ha. Las variables evaluadas en el momento de la cosecha a los 12 meses de cultivo, fueron: rendimiento agrícola, número de cañas por metro lineal, longitud de caña, diámetro de caña, contenido de solidos solubles totales expresados en ºBrix y pureza. Los resultados indican que la aplicación de niveles crecientes de vinaza en el cultivo de la caña de azúcar, ha sido eficaz en el mejoramiento del rendimiento agrícola, induciendo incrementos en la productividad que va del 23 al 42 %. Por otro lado, la vinaza no afectó los parámetros de calidad industrial de la caña de azúcar, expresados en % de brix y pureza.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Métricas
Cargando métricas ...
Descargas
Publicado
2013-08-07
Cómo citar
Villalba Caballero, J., & Duarte Álvarez, O. J. (2013). EFECTO DE NIVELES CRECIENTES DE VINAZA EN EL RENDIMIENTO AGROINDUSTRIAL DE LA CAÑA DE AZÚCAR EN UN SUELO ULTISOL DEL DEPARTAMENTO DE CAAZAPÁ, PARAGUAY. Investigación Agraria, 11(2), 28–31. Recuperado a partir de https://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/26
Número
Sección
ARTÍCULOS CIENTÍFICOS
Licencia
Todo el contenido de esta revista, está bajo Licencia de Atribución Creative Commons.