En esta asignatura se presenta el concepto de alimento seguro y su potencial para ser vehículo de peligros físicos, químicos y biológicos. Los estudiantes conocerán las principales toxi-infecciones alimentarias de origen biológico (agente implicado, enfermedad, vía de transmisión, medidas preventivas), así como los aspectos más relevantes de la toxicología alimentaria (tipos de sustancias tóxicas presentes en los alimentos y mecanismo de acción). Asimismo, esta asignatura brinda los conceptos fundamentales sobre los factores que inciden sobre la producción, disponibilidad, consumo de alimentos, así como en su utilización biológica, la cadena agroalimentaria, -desde la producción hasta el consumidor-, la industria alimentaria y su influencia sobre la disponibilidad y los costos de los alimentos, todo ello sobre la base de que el sistema de alimentación y nutrición inciden sobre el estado nutricional.
FUNDAMENTACIÓN
Con el desarrollo de esta asignatura se propone que el estudiante conozca los
sistemas de procesado específico (insumos, materiales auxiliares, procesos,
maquinaria e instalaciones) empleado en la industrialización de los diferentes grupos de materias primas de origen animal. También contempla el desarrollo de los tratamientos tecnológicos; cálculos de rendimiento, calidad tecnológica y sensorial; atributos específicos de calidad; influencia de ingredientes y tecnología; defectos de fabricación: mejora de procesos y/o productos transformados de origen animal.