ARTÍCULO CIENTÍFICO

EFECTO DE LOS AÑOS DE LA PARCELA EN ROTACIÓN DE CULTIVOS (ALGODÓN - MANÍ - MANDIOCA - MAÍZ) BAJO SIEMPRA DIRECTA EN ALGUNAS PROPIEDADES FÍSICAS DE LOS SUELOS DE CHORÉ 1

Edgar Dario Benitez Caballero 2

Julio Renán Paniagua Alcaraz 3

Abstract

The objective of the work was to evaluate the effect of years in rotation of cultivations about the physical properties of the soils of the Experimental Center of Choré. For the effect a trial was selected with different species of traditional cultivations in rotation and no tillage. Samples of soils of three different depth were taken (0 - 10, 10 - 20 and 20 - 30 cm), by means of cylinders of Kohle of 100 cm3 of volume. These samples were subjected to different tensions by sand columns and centrifuge to obtain the curves of water retention. It was also determined the soils density and the macro, meso and micro porosity. The variables were analysed statistically using the variance analysis and the Tukey test of comparison, as well as regression analysis of Van Genutchen. The results obtained under the conditions of the present work allow to mention the following conclusions: (1) the rotation of crops by itself didn't improve the physical conditions of the soil; (2) in the 0 - 20 cm layer, the porosity was higher than under conventional tillage, however, in the 20 - 30 cm layer , porosity was higher under no tillage; (3) the lowest porosity values were found in the first year of crop rotation and no tillage.

 

Resumen

El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de años en rotación de cultivos sobre las propiedades físicas de los suelos del Centro Experimental de Choré. Para el efecto fue seleccionado un ensayo con diferentes especies de cultivos tradicionales en rotación y siembra directa. Fueron extraídas muestras de suelo de tres camadas diferentes (0 – 10, 10 – 20 y 20 – 30 cm), por medio de cilindros de Kohle de 100 cm3 de volumen. Estas muestras fueron sometidas a diferentes tensiones mediante la columna de arena y la centrífuga para obtener los puntos de la curva de retención de agua. Se determinaron además la densidad del suelo y la macro, meso y microporosidad. Todas las variables fueron analizadas estadísticamente utilizando el análisis de varianza y la prueba de comparación de medias de Tukey, así como el modelo de Van Genutchen. Los resultados obtenidos en las condiciones del presente trabajo permiten realizar las siguientes conclusiones: (1) La rotación de cultivos por sí sola no mejoró las condiciones físicas de los suelos; (2) En la camada de 0 – 20 cm, la porosidad fue mayor bajo labranza convencional, sin embargo, en la camada de 20 – 30 cm, lo fue en siembra directa; (3) Los menores valores de porosidad fueron encontrados en el primer año de la rotación bajo siembra directa.


Key words: Crop rotation, physical properties, soil.

 

Palabras clave: rotación de cultivos, propiedades físicas, suelo.

1–Parte de un Estudio de Casos presentado en la Orientación de Ingeniería Agrícola de la FCA-UNA.
2–Ing. Agr., egresado de la FCA-UNA. Promoción 2001.
3–Ing. Agr., M. Sc., Docente-Investigador del Departamento de Suelos y Ordenamiento Territorial de la FCA – UNA.

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Ing. Agr. Oscar A. Molas Buscio
Comité Editorial REVISTA INVESTIGACIÓN AGRARIA de la FCA – UNA
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