ARTÍCULO CIENTÍFICO

HETEROGENEIDAD DEL SUELO EN UN CAMPO EXPERIMENTAL Y SU EFECTO SOBRE EL SESAMO (Sesamum indicum L.) 1

Santiago Ariel Rolón Ovelar 2

Héctor Causarano 3

Abstract

A research work to study soil variability of an experimental plot was carried out in the Experimental Field of the College of Agricultural Sciences of the National University of Asuncion, San Lorenzo. Sesame (Sesamum indicum) L.  was cropped as an indicator plant. Average plant height was registered for each 0,50 m x 0,50 m grid. Four ranges of plant height were established: (A) plants < 35 cm; (B) plants between 36 and 70 cm; (C) plants between 71 and 105 cm; and (D) plants > 105 cm. For each range, the differences in physical and chemical properties that might cause soil heterogeneity were registered, these included: a) penetrography until a depth of 50 cm; b) soil sampling until 15 cm depth, for chemical analysis of pH, potential acidity, organic matter, extractable phosphorous and interchangeable bases. It was found a high spatial variability in the soil, plants were shorter where soil resistance to penetration were higher. Variation of nutrient content in the soil corresponded with variations in plant height and in the accumulation of dry matter. Nutrients with more variation were calcium, magnesium and potassium (exchangeable bases), while the less variable nutrient was phosphorous. Sesame plants were higher and yielded higher dry matter where the soil had better physical and chemical conditions.

 

Resumen

Un trabajo de investigación sobre la heterogeneidad del suelo fue realizado en el Campo Experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción, utilizando el cultivo del sésamo (Sesamum indicum) L como indicador. El objetivo del trabajo fue identificar la variabilidad existente en una parcela experimental, así como las diferencias en las propiedades físicas y químicas que puedan producir heterogeneidad del suelo. Para dicho efecto se registró la altura media de las plantas en toda la parcela, en cuadrículas de 0,50 m x 0,50 m. Mediante la altura se determinaron los puntos de muestreo, divididos en cuatro rangos (A) plantas con altura < 35 cm, (B) plantas con altura entre 36 y 70 cm, (C) plantas con altura entre 71 y 105 cm, y (D) plantas con altura > 105 cm. En estos puntos se realizaron: a) prueba de penetrografía hasta una profundidad de 50 cm; b) muestreos de suelo hasta 15 cm de profundidad para análisis químico de pH, acidez potencial, materia orgánica, fósforo extractable y bases intercambiables. Se encontró gran variabilidad especial en el suelo de la parcela y el cultivo presentó menor altura en locales con mayor resistencia a la penetración. Las variaciones de nutrientes en el suelo, se relacionaron con las variaciones en la altura del cultivo y en la acumulación de materia seca. Los nutrientes con más variación fueron calcio, magnesio y potasio (bases de cambio), mientras que el nutriente menos variable fue el fósforo. El cultivo mostró mayor altura y contenido de materia seca en los suelos que presentaban mejores condiciones físicas y químicas.


Key words: Sesame, soil heterogeneity, compaction, chemical properties.

 

Palabras clave: Sésamo, heterogeneidad del suelo, compactación, propiedades químicas.

1–Trabajo realizado como parte de un Estudio de Casos presentado en la Orientación Producción Agrícola de la FCA-UNA.
2–Ing. Agr., egresado de la FCA-UNA, Orientación Producción Agrícola. Año 2000.
3–Ing. Agr., M. Sc., Docente – Investigador del Departamento de Suelos y Ordenamiento Territorial, FCA-UNA.

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Ing. Agr. Oscar A. Molas Buscio
Comité Editorial REVISTA INVESTIGACIÓN AGRARIA de la FCA – UNA
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