ARTÍCULO CIENTÍFICO

DIFERENCIAS DE TAMAÑO DE NUEZ DE TRES VARIEDADES DE MACADAMIA (Macadamia integrifolia SMITH) DE SEIS AÑOS DE EDAD 1

Andrés J. Armadans Rojas 2

Abstract

The nut of macadamia whose almond possesses a great commercial and nutritional value, presents a crescent demand. Scarce local information exists. The objective of this work was the one of describing the difference of size of fruits of three varieties of macadamia (Macadamia integrifolia). The macadamia was installed by the Division of Fruticultura in the field of investigations of the College of Agrarian Sciences, in the Central Department that presents a climate with minimum temperature of 17,9°C, and an annual maximum of 38,9°C, and a precipitation average of 1200 mm/annuals. The soil is classified as «Rhodic paleudult». Three varieties of Macadamia were implanted in 1993, Haes 344, Haes 741 and Haes 660. The experimental design used  was completely randomizel with three replication. The results showed that the variety HAES 344 presented the biggest fruit height (24,24 mm.) and a fruit diameter of (22,96 mm.), this indicates that it is the variety that possesses the fruit of biggest size. While HAES 741 was the variety with smaller height and diameter of the fruit.

 

Resumen

La nuez de macadamia (Macadamia integrifolia), cuya almendra posee un gran valor comercial y nutricional, presenta actualmente una creciente demanda. Escasa información local existe sobre este rubro. El objetivo de este trabajo fue describir la diferencia de tamaño de frutos de tres variedades de macadamia. El cultivo  utilizado  fue instalado  por la División de Fruticultura en el campo experimental de la Facultad  de Ciencias Agrarias, en del Departamento Central. Presenta un clima con temperatura mínima media  anual de 17,9°C, una media máxima anual de 38,9°C, y una precipitación media de 1200 mm/anuales. El suelo está clasificado como Rodic paleudult. Dicho cultivo fue implantado en el año 1993, compuesto por tres variedades, Haes 344, Haes 741 y Haes 660. El diseño utilizado un fue  completamente al azar, con tres repeticiones. Los resultados mostraron que la variedad HAES 344 fue la que presentó la mayor altura, (24,24 mm) y  diámetro  (22,96 mm) de fruto, lo que indica que es la variedad que posee la fruta de mayor tamaño.


Key words: Macadamia, Fruit, Size, Diameter, Height.

 

Palabras clave: Macadamia (Macadamia integrifolia), Fruto, Tamaño, Diámetro, Altura.

1 – Trabajo de Investigación desarrollado en la División Fruticultura de la FCA-UNA.
2 –Ing. Agr., M.Sc., Docente - Investigador de la División de Fruticultura de la FCA-UNA.  E-mail: aarmadan@agr.una.py . Autor para correspondencia

Inicio
Contenido

Ing. Agr. Oscar A. Molas Buscio
Comité Editorial REVISTA INVESTIGACIÓN AGRARIA de la FCA – UNA
Casilla de Correos 1618 – Campus Universitario
San Lorenzo – Paraguay – Sudamérica
E-mail: vdecano@agr.una.py

Internet: www.agr.una.py